Прямо сейчас у меня есть проблемы?

прямо сейчас у меня есть проблемы

Бали. Вечер. Я за рулем машины. С головой погружен в обдумывание проблем, которые навалились на меня: финансы трещат, в отношениях напряг, здоровье так себе…

Время от времени, сквозь тревожные мысли обрывками прорываются слова звучащей фоном лекции Экхарта Толле.

«Задайте себе вопрос: прямо сейчас у меня есть какие-то проблемы?«, — прозвучал голос из автомобильных колонок. Я замер.

«Прямо сейчас у меня есть проблемы?», — настойчиво повторил свой вопрос Толле.

У меня внутри все обрушилось. Я остановил машину, вышел на обочину и оглянулся. Вокруг рисовые поля. Чистое звездное небо. Слышен стрекот цикад и крики петухов.

Снова и снова, я спрашиваю себя со всей искренностью, на которую способен:

Прямо сейчас у меня есть проблемы?»

Несмотря на все мои усилия, здесь и сейчас, я не могу у себя обнаружить ни одной проблемы!

Прямо сейчас я живу. Я дышу. Я слышу чудесные звуки и созерцаю очень даже приятные виды вокруг. Прямо сейчас на меня не нападает дикая обезьяна (ну или подвыпивший австралийский турист) и на меня не несется волна, вызванная цунами.

Прямо сейчас я ОК!

А все, что казалось не ОК еще какие-то несколько минут назад не имело никакого отношения к настоящему. Мой разум привычным способом отрывал меня от реальности и погружал в мир грез, где есть только прошлое и будущее. Где неизбежно возникают сожаления о не сделанном и вина по поводу содеянного, и где обязательно нужно тревожиться о непредсказуемом, полном опасностей будущем.

С тех пор с помощью этого простого вопроса я много раз обретал душевное равновесие в моменты кризисов. Как только я обнаруживал, что загнал себя до совершенно не ресурсного состояния, то спрашивал себя:

«Прямо сейчас у меня есть проблемы?»

И каждый раз я осознавал, что в данный момент времени реальных проблем у меня не было. Да, я мог ощущать физический дискомфорт. И тогда я мог сделать с этим что-то. Например, выпить таблетку, если болит голова. Или одеться потеплее, если замерзал. Но это была не проблема, это была задача, требующая своего решения прямо сейчас. Мой ребенок упал и разбил нос до крови. Но это не проблема — это задача, требующая незамедлительных действий прямо сейчас — остановить кровотечение, успокоить ребенка.

Чем дольше я пытался найти проблемы в настоящем, тем сильнее осознавал, что их там просто не существует!

Проблемы — это порождение ума, застрявшего в прошлом или в будущем. И лучший (единственный!) способ навсегда избавиться от жизненных проблем — это начать жить в настоящем, снова и снова возвращая себя в реальность, направляя внимание на то, что случается здесь и сейчас. Тем более это важно делать в тем моменты, когда накрывает проблемами, так, что аж выть хочется.

Нужно просто замереть на мгновение. Глубоко вздохнуть и со всей искренностью, на которую способны, спросить себя:

Прямо сейчас у меня есть проблемы?

Почувствовать происходящее.

И услышать ответ, идущий изнутри.

Прямо сейчас у меня есть проблемы?
   6 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на рассылку с секретным контентом и анонсами новых материалов сайта!