Почему я отказываюсь от новинок

Новое старое

Большую часть своей жизни я был неоманом.

Неоман — это человек, который любит заморачиваться всем новым.

Я любил разного рода технические новинки. Мои смартфоны всегда были самыми крутыми на рынке.

Как только на рынке появлялась какая-то интересная программа или сервис, я тут же загружал ее себе в смартфон или компьютер.

Я следил за книжными новинками и рейтингами фильмов. Старался отслеживать тренды и держать нос по верху.

Я искренне недоумевал, когда некоторые люди из моего окружения отчаянно сопротивлялись новому и цеплялись за старое.

Я до сих пор считаю, что способность учиться и развиваться — признак молодости. А старость — это когда ты довольствуешься наработанным багажом и держишься за привычное и понятное.

Но способность учиться отнюдь не означает страстное поглощение новинок!

Со временем я начал обнаруживать, что новейший смартфон оказывался не таким уж крутым, как про него заявлялось, а новая программа периодически зависала и глючила.

Прочитанная книга, на поверку, оказывалась пустышкой, завернутой в красивый маркетинговый фантик. Я недоумевал, почему о только что просмотренном фильме так восторженно рассказывал популярный блогер? Наверное, он постеснялся сказать о полученном за это гонораре.

Короче говоря, я все чаще сталкивался с тем, что новое совсем не обязательно оказывалось классным. Скорее наоборот! Как следствие, моя страсть к новинкам постепенно угасала, пока не обратилась в свою противоположность.

Произошло это благодаря тому, что в моей картине мира появилось два термина, которые помогли мне кардинально поменять позицию.

Первый термин, «неомания», я упомянул выше. С его помощью я поставил себе диагноз :-)

А вот глубокое понимание явления под названием «эффект Линди» помогло вылечиться от гонки за новизной. Суть эффекта в следующем:

Ожидаемая жизнь какого-либо явления прямо пропорциональна продолжительности существования этого явления.

«Войну и мир» Толстого издали в 1868 году. То есть, роману уже около 150 лет. Это значит, что его будут читать еще как минимум полтора века.

«Диалоги» Платон написал около 2400 лет назад. Сегодня они считаются одним из величайших философских произведений в истории человечества. Согласно «эффекту Линди» можно предположить, что их будут читать еще как минимум 2400 лет.

Колесо человечество изобрело 5000 лет назад. И можно быть уверенным, что еще ближайшие 5000 лет мы будем пользоваться этим изобретением.

Эффект Линди применим к любому интеллектуальному творению — чем дольше оно оказывает положительное влияние на людей, тем дольше ожидаемая продолжительность его жизни.

Вот что я осознал, благодаря эффекту Линди. Вероятность того, что очередная новомодная идея, книга или технология окажется на поверку пшиком, очень высока.

Не лучше ли тогда направить свои усилия на освоение так называемых вечнозеленых знаний, идей и технологий? Если и тратить силы на изучение чего-либо, то пусть это будет то, что прошло проверку временем. То, что выстояло под лавиной хайповых новинок. То, что работало, работает и будет работать еще длительное время.

Назову три преимущества (на самом деле, их больше!), которые я ощутил, когда осознанно отказался от погони за новинками и сфокусировался на изучении «вечнозеленых» знаний:

  • Спокойствие. В вечнозеленом нет суеты. Нет этой искусственно нагнетаемой ажитации: «скорее, а то не успеешь!», «быстрее, а то обгонят!».
  • Глубина и ширина. Источники вечнозеленого насыщены мудростью и всесторонним рассмотрением предмета.
  • Эффективность. Количество озарений и идей на единицу потраченного времени при соприкосновении с вечнозеленым просто зашкаливает!

Фокусировка на вечнозеленом помогает глубже воспринимать мир. Видеть и понимать откуда ноги растут у новомодных фишек, так как большинство трендовых новинок, по сути своей, являются пересказами и интерпретациями вечнозеленых оригиналов.

Я сознательно отказываюсь от гонки за новизной. Пусть это делают молодые и горячие. У них есть время и энергия для экспериментов. Благодаря им надуваются мыльные пузыри. Отчасти, благодаря им же они и лопаются.

Спасибо вам, дорогие «неоманы», «ранние последователи», «экспериментаторы» и «новаторы». Как бы вы не назывались, но именно благодаря вам происходит прогресс. И благодаря вам, так называемое «неторопливое большинство», к которым я присоединился относительно недавно, имеет возможность сосредоточиться на лучшем. На том, что уже прошло проверку временем и работает. На том, что вызывает интеллектуальный и эмоциональный экстаз.

Если и пить вино, то только качественное и выдержанное.

Если и читать, то только то, что оставило след, о чем продолжают говорить и на что постоянно ссылаются авторы новинок.

Если и соприкасаться с искусством, то только с таким, которое волнует человечество на протяжении многих лет!

Почему я отказываюсь от новинок
   8 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Поделитесь с друзьями:

VIP рассылка: Анонсы выпусков и доступ к закрытым материалам.