Негативная визуализация

негативная визуализация

«Не думай о плохом. Думай только о хорошем». Наверняка вы слушали подобные высказывания из уст адептов так называемого «позитивного мышления». На первый взгляд, вполне безобидный и привлекательный призыв.

Но так ли это на самом деле?

Я считаю, что стремление думать только о хорошем несет в себе серьезную опасность. Позвольте мне обосновать эту мысль.

Давайте пофантазируем, что будет, если мы будем «думать только о хорошем» и всячески будем избегать размышлений о возможных негативных последствиях событий.

К примеру, начиная бизнес, мы будем размышлять только о будущих удачных сделках, надежных партнерах и лояльных клиентах. Общаясь с близкими людьми, мы будем думать исключительно о том, что они всегда будут здоровыми и любящими. Покупая себе новый гаджет, мы будем думать только о том, как здорово он верой и правдой прослужит нам ближайшие годы.

При этом мы будем всячески избегать негативных мыслей по поводу возможного краха бизнеса, судебных исках неудовлетворённых клиентов, смерти близких или возможной поломки гаджета.

Заставляя себя думать только о желаемых аспектах реальности, мы как будто отсекаем от себя половину мира (подумайте о дуальности инь/ян). Мы вытесняем в тень мысли и эмоции, связанные с возможными неприятностями, некоторые из которых потом возвращаются к нам в виде приступов тревоги и раздражительности.

Что если, несмотря на все наши попытки не думать о негативном событии, оно все-таки случается?

  • Бизнес банкротится из-за последствий пандемии.
  • Любимый муж уходит к другой женщине.
  • Недавно купленный смартфон предательски вырывается из рук и вдребезги разбивается.

Каждая неприятность становится для нас полной неожиданностью. Она болезненно обжигает сердце. Мы испытываем мучительную боль и в голове начинает кружиться хоровод вопросов: «Почему? За что? Кто виноват?»

Самые серьезные неприятности могут нас даже сломать. Мы становимся уязвимыми!

А можно ли по-другому? Чтобы и оптимистом по жизни оставаться, и чтобы неприятности не корежили и не ломали?

Да, можно. Для этого необходимо практиковать технику, которую открыли более 2000 лет. Но прежде чем я о ней расскажу, предлагаю разобраться с причинами популярности подхода «думай только о хорошем».

Как вы думаете, что общего между человеком и амебой?

Общее то, что и амеба и человек стремятся к тому, что приятно и всячески избегают всего того, что доставляет дискомфорт.

Это свойство присуще любому живому организму. Так как человек представляет из себя венец эволюции, то и способы получения удовольствия и избегания дискомфорта у него весьма и весьма изощренные.

Мы научились избегать боли не только удаляясь от ее источника, но и убегая от собственных мыслей, если они могут вызвать боль. Ни одно животное не способно на это!

Итак, в наследство от животного мира мы получили инстинктивное стремление двигаться в сторону приятного и такое же инстинктивное стремление всячески избегать неприятное.

Теперь представьте себя в роли обычного человека. Вы смотрите видео, где красивый улыбающийся человек в белой одежде с большим энтузиазмом рассказывает о том, что нужно думать только о хорошем и стараться гнать от себя плохие мысли. И что от этого счастье и изобилие заполонят ваше бытие!

Так ведь это именно то, что подсознательно хочет услышать каждый человек. Послание об избегании негативных мыслей адресуется напрямую к нашей животной природе! Вы не видите никаких недостатков в этом призыве. Все кажется таким логичным, понятным и, самое главное, комфортным. Нужно только думать о хорошем и будет тебе счастье!

Вы соглашаетесь. Ставите лайк. Подписываетесь на канал этого гуру, пополняя ряды его многомиллионных поклонников.

А потом открываете мою статью, где, я очень даже серьезно заявляю, что думать только о хорошем опасно для вашего психического здоровья. И намекаю на то, что важно размышлять не только о желаемом развитии событий, но и об обратном!

Ваш внутренний детектор дискомфорта тут же реагирует:

«Тревога! Меня призывают делать нечто, что может причинить боль!»

Появляется желание прекратить чтение (большинство из начавших читать мою публикацию уже не дошли до этих строк) или выразить как-то свое несогласие. Например, не поставить лайк или написать опровергающий комментарий.

Хорошо, что пишу я эти строки не для лайков, поэтому могу себе позволить излагать неудобные для большинства мысли 😀

Итак, мы выяснили, что фокусировка только на позитивных мыслях и сознательное избегание негативных приводит к тому, что:

  • у вас формируется искаженная картина мира (феномен розовых очков), что приводит к ошибочным трактовкам реальности и, как следствие, к неверным решениям;
  • мысли и связанные с ними эмоции вытесняются в бессознательное, что приводит к эмоциональным срывам и психосоматическим болезням;
  • вы становитесь уязвимыми, сталкиваясь с невзгодами и непредсказуемости жизни.

ОК, скажите вы, значит ты, уважаемый автор, клонишь к тому, что мне следует думать негативные мысли?

Совершенно верно, именно это я вам и предлагаю в качестве антидота против перечисленных выше ядов.

Но с важной поправкой для тех, кто самозабвенно верит в то, что «мысль творит реальность». Дорогие мои, если бы все было так просто! А, между тем, создатели фильма «Секрет» не утверждают, что лишь мысль творит реальность.

То есть, если я лежу на диване и визуализирую себе новую машину, одного этого будет явно недостаточно для того, чтобы машина материализовалась.

Как минимум, мне нужно желание превратить в намерение стать обладателем новой машины. А еще начать совершать действия для этого, а не только визуализировать. Я уже не говорю про целеполагание и планирование.

А теперь внимание! Для тех, кто думает о том, что «плохие» мысли способны притянуть это самое плохое в вашу жизнь. Осознайте, что это лишь мысленное оправдание своего страха посмотреть в глаза реальности.

На самом деле, спокойные размышления о том, чего вам не хочется, никак не повлияют на то, случится это или нет. А вот если вы начнете залипать на этих мыслях, подключите к ним эмоции, то тогда да, есть вероятность, что вы притяните это к себе. В психологии этот феномен известен под названием самореализующееся пророчество.

Вот я вас и подготовил к восприятию практики работы с негативными мыслями, которую человечество знает уже более 2000 лет. Впервые ее открыли философы стоики. Они называли ее Premeditatio Malorum. Сейчас она больше известна под названием негативная визуализация.

Суть практики в следующем. Необходимо, время от времени, представлять себе, что ваши проекты могут пойти не так, как вам хотелось бы. Что близкие вам люди, могут исчезнуть в любой момент. Что планируемый вами отпуск может не состоятся и так далее…

Три важных замечания!

Во-первых, негативная визуализация — это не «застревание» на нежелательных мыслях. Вы занимаетесь этим именно как ПРАКТИКОЙ. Делаете это абсолютно осознанно и регулярно. Например, во время утреннего планирования дня.

Во-вторых, выполняя практику, вы именно представляете достаточно подробно свою жизнь без этого человека, без предмета своих мечтаний, без желаемого стиля жизни, если что-то пойдет не так, как хочется.

В-третьих, практика негативной визуализации выполняется максимально беспристрастно. Вы приучаете себя думать о не желаемом спокойно и мудро. Вы понимаете, что в этом мире очень мало зависит от вас. Все течет и меняется. Нет ничего постоянного и вечного. Поэтому вы учитесь спокойно представлять в своем воображении, что то, что сейчас имеете, вы можете в любой момент потерять. А то, что очень хотите иметь, можете и не получить.

Практика проста по своей сути, но не легка в освоении. Для большинства самое сложное в ней — это разрешить себе думать о том, о чем обычно предпочитаешь не думать. Отбросьте страхи. Начните спокойно размышлять, как будет складываться ваша жизнь, если ваш смартфон сегодня исчезнет. Или безнадежно будет испорчена любимая вещь. А что если вы останетесь без работы (бизнеса)? А как вы будете жить, если близкий вам человек умрет?

Знаю, что визуализация по поводу ухода близких людей является самой сложной. Вот как это происходило у меня.

Я собираю сына в школу. Помогаю ему застегнуть пуховичок. Он что-то лопочет про любимую компьютерную игру. Я смотрю на него и думаю о том, что могу его видеть в последний раз. Что этот чудесный малыш, этот величайший дар мой жизни, в любой момент может исчезнуть.

Как только эта мысль появляется в моем сознании, я тут же начинаю ощущать жжение в районе сердце. Внутри все сжимается. Мне хочется инстинктивно выбросить мысль из головы, как я это делал много раз до этого.

Но не в этот раз. Сейчас я решаю практиковать Негативную Визуализацию по отношению к одному из самых дорогих мне людей на земле. В этот раз я иду дальше и спокойно говорю себе: «Это ведь в самом деле может произойти в любой момент. Не имеет значения, хочу я этого или нет. Мой сын может исчезнуть из моей жизни!»

И как только я нашел в себе силы принять то, что не находится в моей власти, смириться с тем, что во всей Вселенной нет ничего постоянного и неизменного, как жгучее напряжение внутри стало таять и превращаться в легкое, приятное и светлое чувство. Я, вдруг, почувствовал. как сильно я люблю своего сына и как это здорово, что у меня прямо сейчас есть возможность быть рядом с ним.

Я схватил сына в охапку, заглянул ему в глаза и сказал: «Знаешь что? Я тебя обожаю! Я тебя люблю сильно-сильно!» Сынуля хлопнул пару раз ресницами, улыбнулся и ответил своим фирменным: «Да знаю я, знаю!»

С тех пор я регулярно практикую негативную визуализацию по отношению к значимым для меня людям. И каждый раз я начинаю по-особенному ценить сам факт существования этих людей, наполняюсь счастьем от возможности услышать их голос, прикоснуться к ним.

В психологии есть понятие гедонистическая адаптация. Если по-простому, то суть этого термина в следующем. Мы что-то страстно хотим. Мы это получаем. Некоторое время наслаждаемся приобретением. А потом… теряем к нему интерес. Начинаем к этому относиться как к данности. Как будто так есть и будет всегда.

Причем, это работает как в отношении вещей, так и в отношении людей, которые нас окружают.

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — поговорка, которая великолепно описывает гедонистическую адаптацию и реакцию людей, на случившуюся потерю.

Практика негативной визуализации помогает преодолеть гедонистическую адаптацию и учит нас ценить то, что у нас есть прямо сейчас!

Второй важный плюс от выполнения практики связан с эффектом, который я называю психологической иммунизацией. Подобно тому, как предварительное введение вакцины помогает практически незаметно перенести заболевание, так и практика негативной визуализации помогает легче пройти через ситуацию, в которой что-то пошло не так.

К примеру, вы позволяете себе размышлять о негативном сценарии развития бизнеса. И если, вдруг, дела пойдут не так, как задумывалось, то вы к этому уже внутренне готовы. Возможно, вы даже разработали «план Б» на этот случай.

Хочу подчеркнуть — негативная визуализация не сделает вас бесчувственным в отношении потерь. Вовсе нет! Конечно же, вы будете переживать. Но градус ваших переживаний все-таки будет ниже, чем если бы вы думали только о хорошем.

Одна моя клиентка с большим скепсисом восприняла идею негативной визуализации. Все ее существо сопротивлялась этой практике. Мы начали с ней разговаривать о ее прошлом. Несколько лет назад она похоронила свою маму, которая умерла от рака. Женщина ухаживала за своей мамой и знала, что она умирает. Но она запрещала себе любую мысль о смерти мамы и о дальнейшей жизни без нее. В итоге, когда мама умерла, для нее это оказалось настолько сильным ударом, что ее практически парализовало. Несколько лет ушло у моей клиентки на то, чтобы восстановить свое здоровье.

А что было бы, если бы моя знакомая практиковала негативную визуализацию? Конечно же, она бы сильно переживала. Горе от утраты близкого — это здоровая и неизбежная реакция любого человека! Но, смею предположить, это не явилось бы для нее настолько неожиданным ударом, как это произошло в реальности. Вряд ли бы дошло до столь серьезных проблем со здоровьем.

И, наконец, третий плюс от негативной визуализации, который логически вытекает из двух предыдущих — это неуязвимость к непредсказуемости окружающего мира. Быть неуязвимым не означает быть бесчувственным. Неуязвимость означает большую психологическую устойчивость к превратностям судьбы. Неуязвимость подразумевает здоровую реакцию на неизбежное в отличие от явно ненужных страданий, на которые себя обрекают сторонники философии «думай только о хорошем».

Пожалуй, теперь самое время приступить к практике негативной визуализации. Будет здорово, если поделитесь своим опытом в комментариях!

Негативная визуализация
   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на рассылку с секретным контентом и анонсами новых материалов сайта!