За пределы 🌟
300 subscribers
171 photos
1 video
127 links
Канал для тех, кто ГОТОВ к 🚀 переходу на следующий уровень жизни в таких сферах, как

💰 финансы
👫 отношения
💪 здоровье
Download Telegram
Вдогонку к предыдущему посту. В прошлом году в издательстве МИФ вышла замечательная книга Зонке Аренса, "Как делать полезные заметки". В ней подробно описана система работы с заметками, изобретенная немецким социологом Луманом под названием "Цеттелькастен". Книга замечательная. Если термин "непрерывное обучение" для вас не пустой звук, а создание контента для вас часть жизни, то просто must read!

Очень жаль, что не узнал об этом методе еще в студенчестве.

Ну а любимый мною Obsidian - лишь один из множества инструментов, где можно реализовать Цеттелькастен. Есть еще Notion, Roam Research, Remnote, Logseq... Да и в самом Evernote можно использовать Цеттелькастен, пусть и не с такими удобствами.

И да, если вам претит работать с цифровыми заметками и у вас аллергия на гаджеты, то спешу вас успокоить. Сам создатель Цеттелькастена, немецкий социолог Луман, пользовался обычными бумажными карточками и деревянными ящиками для их хранения, при этом он был на голову продуктивней, чем подавляющее большинство современных "цифровых" коллег. Сам термин Zettelkasten состоит двух немецких слов zettel - карточка, заметка и kasten - коробка.

В общем, главное - метод, а инструмент вторичен!

P.S. Можете прочитать эту статью о Цеттелькастене, после которой уже решите, стоит ли погружаться в тему глубже и читать книгу Зонке Аренса.
В одном из недавних постов я затрагивал тему свободы и ответственности. Любопытный факт в продолжение темы.

Один из величайших психотерапевтов ХХ века, Виктор Франкл, любил говорить, что статуя Свободы на восточном побережье США должна быть дополнена статуей Ответственности на западном побережье.

Оказывается, идея Франкла не умерла вместе с ним. В США уже создан макет статуи (см. рисунок) и образован фонд, занимающийся сбором средств для того, чтобы установить на западном берегу страны статую Ответственности.

Как вам эта идея? Как по мне, так это им надо сделать, как можно скорее. Может быть размещение этой статуи поможет правящим элитам делать свою политику более ответственной? А то уже много лет США активно продвигают СВОБОДУ, но не берут на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за разрушительные последствия такого продвижения по всему миру.
Если не получается спокойно реагировать на происходящее, то хотя бы реагируйте спокойно на собственную реакцию.
Недавно перечитал "Сказать жизни да!" Виктора Франкла - психотерапевта, который в течение двух лет побывал в трех концентрационных лагерях и выжил там. Своим опытом он поделился на страницах этой небольшой книги. При этом, он постарался описать происходившее с ним и вокруг него с психологической точки зрения. Сделал он это потрясающе. Книга до сих пор считается одной из лучших книг на тему психологии.

Вот фрагмент, в котором Франкл описывает, как совершенно спонтанно он изобрел одну из лучших психотерапевтических техник, которая помогла ему не сойти с ума и выжить в нечеловеческих условиях. С тех пор эта техника помогает огромному количеству людей по всему миру.
--
"Морозным днем, под ледяным ветром я ковылял в своей колонне из лагеря на рабочую площадку, чуть не плача от боли в ногах, распухших, покрытых язвами и потому втиснутых в незашнурованные ботинки. Ум мой был неотступно занят тысячами проблем нашего жалкого существования: что можно будет съесть сегодня вечером? Если дадут ломтик колбасы, то не лучше ли поменять его на кусок хлеба? Что сделать с последней оставшейся от «премии» сигаретой? Может быть, обратить ее в миску супа? И где раздобыть кусок проволоки для закрепления ботинок вместо той, что уже изломалась? И попаду ли я сейчас в свою привычную рабочую группу, или отправят в какую-нибудь другую, да еще с лютым, постоянно рукоприкладствующим бригадиром? И что бы такое предпринять, чтобы наладить хорошие отношения с тем капо, который может помочь мне достигнуть невероятного счастья – остаться работать в самом лагере и не делать дважды в день этого жуткого марша? Мне самому уже противно, что под давлением жестокой необходимости меня ежедневно, ежечасно одолевают только такие вопросы.

И вот тут-то я использую свой прием: в следующее мгновение я вижу себя стоящим на кафедре в большом, ярко освещенном, красивом, теплом зале. Я делаю доклад – и публика, сидящая передо мной в уютных, мягких креслах, заинтересованно слушает. А говорю я о психологии в концентрационном лагере. И все, что угнетает и мучит меня сейчас, как-то объективируется для меня, видится уже с высоты научного анализа… Этот прием помогает мне подняться мысленно над действительностью, рассматривать ее так, будто она уже в прошлом, уже миновала, а сам я со своими страданиями стал уже объектом интереснейших психологических исследований, мною самим предпринятых".
--
Если прямо сейчас чувствуете, что жизнь вас конкретно придавила, что дела идут не так, как хотелось бы, попробуйте переместиться в комфортное будущее, в котором вы рассказываете историю того, как справились с происходившим в 2022 году:

👉 своим внукам и(или) правнукам;
👉 на сцене TEDx;
👉 в интервью для популярного Youtube канала;
👉 придумайте свой вариант...

Можете сделать это прямо сейчас. Потребуется всего 5 минут. Попробуйте!
Отрезвляющая цитата для тех, кто склонен к поиску символизма всегда и везде. На самом деле, как правило, вещи являются таким, какими являются. Замечательно эту мысль однажды выразила американская писательница Гертруда Стайн: “A rose is a rose is a rose” (Роза есть роза есть роза).
Как вы справляетесь с блокировками любимых сайтов?

Нашел два рабочих решения, которые полностью закрывают мои потребности в этой теме. К тому же, они бесплатные.

Делюсь с вами.

1. На компьютере уже много лет использую браузерное расширение с соответствующим названием: "Обход блокировок Рунета". Расширение один раз устанавливаете в предпочитаемый вами браузер: Google Chrome, Microsoft Edge или Firefox, после чего про него можно забыть. Оно само сработает в тот момент, когда вы попытаетесь зайти на какой-то из сайтов, попавших в черный список Роскомнадзора. В итоге для вас эти сайты будут разблокированными! Найти расширение можете в поиске по запросу "расширение обход блокировок рунета".

2. Для смартфонов и планшетов на операционных системах Android и iOS рекомендую шикарное приложение "1.1.1.1" В отличие от разного рода VPN сервисов "1.1.1.1" работает немного по другому принципу. Не будут вдаваться в технические детали. Скажу лишь, что скорость интернета при использовании этого приложения практически не замедляется, все блокировки обходятся и пользоваться им очень просто.

Кстати, это приложение Роскомнадзор уже попытался заблокировать. Прошло несколько дней и разработчики выкатили обновление с новой функцией, которое позволяет и эту блокировку обходить. В общем, устанавливайте приложение из Google Play или App Store - оно должно у вас заработать сразу же без дополнительных настроек. Если же не заработает, то в правом верхнем углу жмите на три горизонтальные полоски (настройки) и далее: Дополнительно - Параметры подключения - Параметры DNS - и в Параметрах протокола выберите "DNS поверх WARP".

И будет вам счастье! Много-много счастья :-)

P. S. Приложение "1.1.1.1" есть также и под Windows, и MacOS, и даже под Linux, если для вас это актуально.
Привет, друзья! Этот текст я написал больше года назад. Поделился практикой, которая много раз выручала меня в кризисные моменты. Несмотря на ее простоту, действует она быстро и мощно. Самое трудное - это вовремя вспомнить о ней!
Олега Табакова однажды спросили, как он так много успевает. Он ответил: "Спать меньше надо".

На первый взгляд, ответ кажется банальным. И даже вредным. Ведь дефицит сна приводит к снижению продуктивности. Научно доказано!

Но это только на первый взгляд. Скорее всего, Табаков имел в виду состояние, которое называют "сном наяву". Состояние, в котором мы пребываем большую часть своего бодрствования. Например, когда мы:

- погружаемся в размышления, забывая обо всем окружающем, а иногда даже и о предмете размышлений;
- листаем бесконечную ленту новостей;
- растворяемся в компьютерной игре;
- залипаем за очередным сериалом;
- на автопилоте выполняем привычные рутинные функции на работе или дома.

В словах Табакова я услышал призыв как можно чаще пробуждать себя, волевым усилием подключаясь к настоящему. Один из способов выходить из сна наяву - это задавать себе правильные вопросы и максимально честно на них отвечать. Мой любимый вопрос звучит так: "То, что я делаю сейчас по-настоящему для меня ВАЖНО"? И если я обнаруживаю, что занимаюсь чем-то маловажным, то задаю себе следующий вопрос: "Что я могу сделать прямо сейчас из того, что для меня действительно ВАЖНО"?

Дальше требуется еще одно небольшое волевое усилие - тут же сделать первый шажок по направлению к выбранному важному.

Этот достаточно простой (но не легкий в исполнении!) подход позволяет постепенно вырываться из дремотного бытия по принципу удовольствия и наименьшего сопротивления и переключаться в режим осмысленной жизни, основанной на ценностях.
Знаете как с помощью двух вопросов вы сможете помочь своему ребенку стать более осознанным и ответственным?

Рассмотрим типичную ситуацию. Вы договорились с ребенком, чтобы он навел порядок на своем столе. Вечером вы обнаруживаете, что на столе у него по-прежнему беспорядок.

Типичные реакции многих родителей (так не надо!):

"Так, ты почему у тебя на столе до сих пор бардак?"

"Я тебе что сказал(а), сейчас же наведи порядок на столе!"

"Я тебя сколько раз просил(а), чтобы ты навел порядок на столе? Если прямо сейчас не уберешь этот бардак, то..."

Подобные реакции воспринимаются ребенком как жесткие интервенции и вполне ожидаемо вызывают букет чувств из вины, раздражения и, как следствие, сопротивления.

Попробуйте другой подход.

Спросите: "Что тебе помешало навести порядок на столе?"

Этот вопрос помогает ребенку включить лампочку осознанности в его голове, без вины и раздражения. Он сам оценивает ситуацию и обнаруживает причины невыполненной договоренности.

К примеру, он отвечает: "Забыл".

Второй вопрос: "Как ты можешь это исправить?"

Ребенок без труда находит ответ на этот вопрос. Как правило, это именно то, что вы от него хотели. Только в этот раз не вы ему еще раз говорите, что нужно сделать, а он сам озвучивает это. Подобный подход помогает ребенку действовать с большей ответственностью, чем если бы он действовал "из-под палки".

Итак, два универсальных вопроса, подходящих для огромного множества ситуаций:

1. Что тебе помешало сделать это?
2. Как ты можешь это исправить?

P. S. Эти вопросы волшебным образом работают и со взрослыми! Проверьте сами.
Обнаружил это видео в рекомендациях Youtube. Посмотрел с удовольствием. В ролике доступным языком излагаются некоторые идеи моей любимой философии стоицизма.

Один из комментариев под видео:

"То чувство, когда сам за жизнь допетрил до большинства этих пунктов, а это, оказывается, как-то уже называется, оформлено и 2,5к лет назад придумано".

На самом деле, автор комментария немного льстит себе в том, что он самостоятельно переоткрыл философию стоицизма. И он не одинок в этом. Ощущение "я уже знал это", испытывает большинство людей, которые только начинают знакомиться с философией стоиков. Объясняется этот феномен тем, что стоицизм оказал огромное влияние на западную философию, культуру и искусство. Идеи стоиков можно встретить в речах политиков и в художественных фильмах, в книгах и в популярных направлениях психотерапии.

А это, в свою очередь, говорит о том, что философия стоицизма, несмотря на свою "древность", совершенно не теряет своей актуальности в наши дни. Даже переживает ренессанс в виде современного стоицизма (modern stoicism).

https://www.youtube.com/watch?v=tbVelkHtEOI
Если вы, как и я, любите смотреть сериалы и неравнодушны к психологии, то очень рекомендую посмотреть российский сериал «Триггер». Первый сезон вышел еще в 2018 году, но как-то прошёл мимо меня. На днях вышел последний эпизод второго сезона. После того как два человека мне порекомендовали «Триггер», решил посмотреть первую серию первого сезона. И… потерялся! В общем, с первой же серии затянуло настолько, что смотрел в день по 4-5 эпизодов, настолько трудно было оторваться.

Сериал снят по типу классических «Клиника» и «Доктор Хауз». Только здесь в каждом эпизоде новый психотерапевтический кейс, а через весь сериал развиваются отношения между главными героями. Тут тебе и отец-сын, и учитель-ученик, и абьюз, и любовь, конечно! Как же без неё? А еще «сапожник без сапог» и душевные терзания психотерапевтического гения.

Кстати, о гениальности главного героя. В сериале он показан эдаким суперменом, способным за 1-2 сеанса решить любую проблему со 100% эффективностью. Для кино это прекрасно. В реальности все сильно сложнее. Да, есть специалисты, которые некоторым людям в определенных случаях могут помочь быстро. Но это исключения, которые доказывают правило, что глубокая психотерапевтическая работа требует времени и больших взаимных усилий - терапевта и клиента. Как и лечение любого серьезного физического заболевания. Имейте это в виду, когда будете смотреть сериал и не бросайтесь срочно на поиски спецов, обещающих быстрые решения.

В целом же, сериал прекрасен. Вас ожидает 32 истории решения разных психологических проблем + битва с тараканами у главных героев. Есть над чем поразмыслить, найти параллели с собственной жизнью, немного поплакать и от души посмеяться. А еще насладиться великолепной игрой актеров. Моя оценка: 9 из 10!
Сразу скажу, я не граммар-наци. Я очень даже лояльно отношусь к вольному использованию русского языка. И к новомодным словечкам. И к заимствованиям из других языков даже в тех случаях, когда эти заимствования не нужны, по причине наличия родных слов.

Но есть два случая, которые вызывают у меня отторжение на уровне телесных реакций. Вплоть до дрожи в теле и легкого поташнивания.

Первый случай - это когда вместо "последний раз" говорят "крайний раз". Стараюсь в таких случаях не сдерживать себя и, взывая к разуму собеседника, помогаю ему вырваться из суеверных пут мистического мышления. Чаще всего, у меня получается и мой визави больше не использует это словосочетание.

Второй случай - это новомодные феминативы, агрессивно навязываемые феминистками. К примеру, "авторка", "менеджерка", "продюсерка"... К счастью, ни один человек из моего окружения не использует эти словечки в своей речи. А вот в интернете встречаю их регулярно.

Больше всего меня корежит, когда женщины психотерапевты на своих сайтах и в аккаунтах социальных сетей представляются как "психотерапевтка".

Что, бл...?!

Это какое же надо иметь чувство прекрасного, чтобы так себя назвать?! Что я не понимаю? Почему? Может со мной что-то не так? Может быть моя реакция - банальный мужской шовинизм?

Или я старею и все больше отстаю от "духа времени"? 😀