Принцип достаточности

  Автор:
  3739
Глаз бога

«Жить надо так, чтобы все личные вещи помещались в один чемодан,
а на банковских счетах всегда лежала круглая сумма денег»
Неизвестный автор

Это было в марте 2013 года на о. Ко Чанг, в Таиланде. Я приехал к своим друзьям, которые жили в маленьком домике прямо на берегу моря. Мы безмятежно болтали, поедая экзотические фрукты. Погода стояла замечательная. Ничто не предвещало ничего необычного.

Внезапно поднялся сильный ветер. За считанные минуты небо затянули свинцовые тучи. Еще через несколько минут начался сильнейший тропический дождь. Мы еле-еле успели добежать до домика и укрыться под навесом. Друзья пошли внутрь дома. А я прилег на лежак и решил понаблюдать буйство стихии.

Если вы бывали в тропических странах, то знаете, какие там бывают дожди. Так вот, то был один из самых сильных дождей, которые я когда-либо видел в своей жизни. А еще жуткой силы ветер, который раскачивал пальмы и швырял мусор по сторонам. Но был еще один существенный нюанс, который придавал происходящему подлинный драматизм. Недалеко от домика, который снимали мои друзья, стояла клетка с большим попугаем. Так вот, на протяжении всего времени, пока шел дождь, этот попугай истошно вопил.

Представьте, лежите вы под хлипкой крышей где-то на далеком острове, вокруг природа беснуется, с неба изливаются потоки воды, земля ходуном ходит от порывов ветра, гремит гром, сверкают молнии и на фоне всего этого пробиваются леденящие душу вопли попугая, очень похожие на человеческие. Просто армагедон какой-то!

Все закончилось также внезапно, как и началось. Дождь прекратился. Ветер затих. Попугай угомонился. На небе начали происходить чудеса. Оно по-прежнему было затянуто тучами. Потом в нем возникла дыра, похожая на огромный светящийся глаз из которого в разные стороны расходились лучи (см. фото выше). А через некоторое время небо заполыхало закатными красками.

Закат после дождя

Я подошел к кромке моря. И вдруг, произошло что-то невероятное. Мне очень сложно описать это словами. Но это было похоже на то, как будто на меня обрушилась тишина. На фоне еще недавно творящегося безумия, вдруг, стало очень тихо. Море плескалось еле-еле слышно. Оно было невероятно спокойным. Закатные краски обволакивали чарующей красотой. Воздух вокруг… было такое ощущение, что молекулы замедлили свое движение.

Закат после дождя

Все вокруг как бы говорило мне: «Замри. Созерцай. Наслаждайся.» Внутри меня наступила такая же тишина, как и снаружи. Я просто стоял, дышал, смотрел. Я впитывал все, что происходило снаружи и в голове не было ни одной мысли. Полный штиль. Оглушительная тишина. Абсолютный покой.

А потом меня осенило. Я отчетливо помню этот момент. Перед внутренним взором проплыли огромные буквы, которые сложились в одно слово:

Д О С Т А Т О Ч Н О

Я, вдруг, прочувствовал каждой фиброй души одну очень важную истину: жить надо так, чтобы было достаточно. Достаточно — это та самая золотая середина между двумя мирами, которые любимый мной Нассим Талеб метко назвал Крайнестанами. С одной стороны, это вечная гонка за обладанием новыми знаниями, связями, деньгами, материальными приобретением, новыми достижениями и рекордами, а с другой стороны — изматывающая борьба за выживание, жизнь в постоянной нехватке здоровья, энергии, отношений и ресурсов.

Одна крайность — это избыточность, другая крайность — это недостаточность.

Стоя тогда на берегу моря, я испытывал ощущение счастья и покоя. Все вокруг было очень простым и в тоже время очень живым. Мне не нужно было никуда бежать, суетиться, стремиться. Мне не нужно было ни от чего убегать и что-то избегать. Я был там, где я был. Мне для этого не нужно было прилагать усилий. Мне было хорошо просто так.

В тот момент я сформулировал для себя принцип достаточности, который сформулировал следующим образом.

Мне важно выстроить жизнь таким образом, чтобы у меня всегда были прикрыты тылы. Чтобы у меня был тот необходимый уровень комфорта, который для меня важен. Чтобы я мог себе позволить жить там, где я хочу жить. Чтобы я мог питаться вкусной и здоровой пищей. Чтобы я мог заниматься теми делами, которые помогают мне реализовать мои ценности и предназначение, и чтобы в моем окружении были люди, с которыми я «на одной волне».

Мне важно расти и развиваться. Расширять сферу своего влияния и приносить пользу людям. Но мне не интересно стремление к сверхдостижениям и сверхусилиям. Мне не нужно гнаться за рекордами и производить впечатление на других очередными безделушками. Понты — это не мой мир :-). Но вот то, что для меня действительно важно — это возможность делать паузы. Замирать. Оставаться наедине с собой, природой, близкими людьми. А для этого важно уметь жить просто.

Просто — это не значит примитивно. Жить просто — это искусство отсекать лишнее, оставляя лишь необходимое. Жить просто требует больших усилий и постоянной осознанности. Гораздо легче жить сложно. Для этого следует лишь поддаться матрице постоянно усложняющегося мира.

Простота дает силу, так как энергия не расходуется на второстепенное. Простота дает устойчивость, так как чем сложнее устроены системы, тем выше вероятности их поломок. Простота дает возможность достигать большего с наименьшими усилиями.

Наверняка, вы слышали фразу «меньше — значит больше». Ее впервые использовали в теории принятия решений. Выяснилось, что более простые методы прогнозирования и нахождения верного решения работают куда лучше, чем сложные.

Мне хочется эти слова перефразировать: «Меньше — значит глубже». Лишь упростив свою жизнь и отказавшись от всего поверхностного и ненужного в ней, можно достичь подлинной глубины в отношениях, мышлении, делах и, конечно же, в самопознании.

Жить по принципу достаточности — это жить просто и глубоко.

P. S. Готовы сделать важный шаг на пути к жизни по принципу достаточности? Подключайтесь к тренингу «Дефигнизация: генеральная уборка жизни», на который сейчас действует льготная летняя цена. Количество мест ограничено! Подробности здесь: http://defignizatsiya.ru/

Принцип достаточности

   17 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь этой информацией с друзьями:

VIP рассылка: Анонсы выпусков и доступ к закрытым материалам.

  • Антон Пушкарев

    Шикарно написано. Я аж 3 раза перечитал )

  • Оксана Тупицина

    Ах! Какая замечательная статья! Я ипытываю сейчас такие же чувства… достаточно