Мой опыт голодания. Часть третья

  Автор:
  2405
Мой опыт голодания. Часть 3

Когда впервые преодолеваешь комфортную зону, то кажется, что совершаешь подвиг. Ощущаешь себя настоящим героем, который открыл доселе неведомые территории. Но чем чаще ты заходишь на эти территории, тем привычнее они становятся. Проходит еще некоторое время и то, что когда-то тебе казалось на грани возможного, становится привычным и хорошо известным и превращается во вполне себе комфортное состояние. Ты расширил свои границы. Ты стал больше. Так происходит рост в любой сфере жизни:

выход за зону комфорта + исследование новых территорий + последующее их освоение с окончательной «комфортизацией».

Тоже самое у меня происходит и в освоении голодания. Еще несколько месяцев назад сама мысль о голодании вызывала у меня сильное отторжение с одновременной активацией интеллекта, который убедительно мне доказывал, что «этот опыт точно мне не подходит, потому что…» Но сегодня уже еженедельные пищевые паузы в 36 часов становятся привычными. Они проходят практически без усилий.

Сразу признаюсь, дорогой читатель, что я допустил ошибку. Изначально начав публиковать свои записи в формате дневника, я потерял драйв. Начал делать слишком большие паузы между реальным опытом и своим письменным отчетом. Соответственно, возник разрыв между той точкой своего опыта, в которой я нахожусь сейчас и тем опытом, который получал три недели, две недели и одну неделю назад. Смотрю сейчас свои дневниковый записи прошлых голодовок и улыбаюсь. Уже не готов их публиковать в том виде, в котором они были написаны. Больно забавными кажется в них акценты на опасениях и переживаниях, зачастую надуманные и воображаемые.

В предыдущих постах я поделился тремя опытам голодания (36, 24 и снова 36 часов). С тех пор у меня было еще три эксперимента, которые сейчас уже не буду подробно описывать. Лишь поделюсь важными для меня открытиями, которые я сделал.

Если вы пропустили прошлые посты, то ознакомиться с ними можно здесь:

Мой опыт голодания. Введение
Мой опыт голодания. Часть первая
Мой опыт голодания. Часть вторая

Четвертое голодание (36 часов)

Накануне позависал в интернете и выяснил, что практически все эксперты рекомендуют перед началом голодания делать клизму и тюбаж. Ни того, ни другого я раньше не делал. В итоге, смирился и отправился в аптеку за магнезией и кружкой Эсмарха.

Итак, суббота началась с выполнения не самой приятной процедуры (но и не такой страшной, как мне казалось) – очистке кишечника. А вот на тюбаж не решился. Возникли опасения, а что если у меня есть камни в желчном пузыре? Не хотелось бы попасть на операционный стол. Отложил эту процедуру до лучших времен.

Результат очистки почувствовался сразу. Легкость в теле, хороший уровень энергии и ясная голова. В отличие от предыдущих трех опытов у меня:

1) ни разу не заболела голова(!);

2) я впервые сохранял работоспособность на протяжении всего дня. То есть, я гулял, занимался йогой, работал за компьютером. Все, как и в обычные дни. Но при этом я ничего не ел, лишь пил воду!

На следующий день очень мягко вышел из голодания. Была легкая слабость в первую половину дня, которая заменилась приливом сил во второй.

Вывод: чистка перед голоданием невероятна важна!

Пятое голодание (36 часов)

На сей раз я все-таки решился на тюбаж. Процедура прошла мягко и не доставила не приятных ощущений. Мои предыдущие опасения оказались напрасными — похоже, камней в желчном у меня не оказалось. После тюбажа очистил кишечник.

Субъективно голодание проходило еще легче. Весь день сохранял привычный уровень активности. В чем-то чувствовал себя даже лучше, чем в обычные дни. Например, понравилось ощущение легкости в теле.

В этот день я осознал, что еженедельная практика голодания становится для меня приятной и полезной привычкой. Никаких побочных эффектов за время предыдущих экспериментов я не выявил. Наоборот, тело меня благодарило хорошим самочувствием и тонким ощущением радости после каждого эпизода пищевой паузы.

Шестое голодание (60 часов)

В этот раз на этапе подготовки к голоданию я экспериментировал с «умной клизмой». Это когда после тюбажа выпиваешь дополнительно еще 30-40 грамм магнезии, которая помогает очистить и тонкий, и толстый кишечник. После того, как очистка закончилась, отправился погулять. Во время прогулки задумался о том, почему я по-прежнему побаиваюсь голодать больше 36 часов? Тут же пришел ответ – это потому, что мне кажется, что вторые сутки будут более тяжелыми, чем первые!

То есть, я придумал себе опасение, поверил в него и это меня сдерживает от того, чтобы расширить свой опыт. Тут же пришла другая мысль: «Ну так надо просто взять и попробовать. То есть, в воскресенье вместо того, чтобы снова начать кушать я продолжу голодание. Если будет дискомфортно, то всегда можно остановиться. Еда то дома есть :)

Сказано, сделано! Проснулся в воскресенье и вместо завтрака снова выпил лишь стакан воды. В теле была легкая слабость, но есть совершенно не хотелось. Голова оставалась ясной и чистой. Весь день занимался привычной рутиной. Погода была дождливой, поэтому решил из дома не выходить. Так увлекся своими делами, что даже забыл про йогу. В итоге, физической активности у меня на протяжении дня практически не было. Это минус!

Самое главное открытие дня: волнообразные приступы голода были ничуть не сильнее, чем в первый день. То есть, увеличение срока голодания не привело к усилению уровня дискомфорта. Но не все было гладко. Ближе к вечеру начал болеть желудок. У меня с детства гастрит. В последние годы желудок меня не беспокоил. Но я хорошо помню боли, которые были в детстве и юношестве. Так вот, к вечеру второго дня появилась режущая боль в желудке. Она была не сильной и терпимой. Просто я ее ощущал и она мне доставляла неудобство. Длилась боль около двух часов и постепенно затихла.

Перед сном промелькнула мысль, а не продолжить ли голодать и дальше? Напомнил себе, что я экспериментирую без фанатизма и еще много раз успею поголодать более длительные сроки. А пока спать, завтра будет утро и будет фруктовый завтрак!

Хочу отметить, что в периоды голодания у меня особенно крепкий и глубокий сон. И сплю я в это время на 1-2 дольше, чем обычно.

В понедельник, после 60-ти часов голодания я позавтракал фруктами с непередаваемо прекрасным вкусом и отправился на прогулку. Любопытно, но в этот раз совершенно не было слабости. Обострились вкусовые и обонятельные рецепторы. Запахи весеннего Геленджика пьянили. Смотрел на сидящих на лавочках горожан с явно избыточным весом, поедающих шаурму, и думал о том, что диеты – это прекрасно. Только это ведь так сложно на протяжении длительного времени есть по таблицам и графикам, постоянно подсчитывая калории. Я уж молчу про то, что это как-то даже противоестественно. Думал о тех, кто глотает разного рода новомодные пилюли, веря в то, что они волшебным образом повлияют на обменные процессы в организме и приведут к тому, что жир растворится. И знаете, что я хочу сказать как человек, который с детства боялся чувства голода? Самый простой и самый эффективный способ быть стройным и здоровым давно известен человечеству. Его знает каждое живое существо на свете. Этот способ прост и естественен, как сама жизнь:

«Хочешь быть стройным и здоровым? Голодай!».

И не ешь всякую дрянь!

Вот так вот все просто. Но лень и тараканы в голове шепчут, что голодание – это что-то страшное и вам недоступное. Слышите у себя такой голос? Ну что ж, вы подошли к границе своего опыта. У вас есть вариант потоптаться возле них, развернуться и уйти. Или взять и выйти ЗА их ПРЕДЕЛЫ. Открыть для себя новую территорию, на которой вы обретете больший уровень свободы, жизненной энергии и здоровья. Ну а я продолжаю свои эксперименты. Вы со мной?

P. S. Полезные советы по подготовке к голоданию нашел здесь.

Мой опыт голодания. Часть третья

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь этой информацией с друзьями:

VIP рассылка: Анонсы выпусков и доступ к закрытым материалам.

  • Сергей Балашов

    Добрый вечер Дмитрий!!! Очень рад за тебя, что ты продолжаешь свои эксперименты. Они приведут тебя к истине. Кстати обрати внимание у Ворошилова (Упражнение с руками на животе при выдохе избавят тебя от неприятных болей, связанных с гастритом. Мой процесс очищения завершился после 28 дней. на выход 3 дня и с 29 марта я уже питаюсь нормально.Сегодня с утра свежевыжатые соки после обеда салат из овощей и травок, ну и фрукты, мясо я не ем. Удачи тебе.

  • Дима сама идея твоего голодания происходит из интеллекта. Паузы становятся привычными потому что ты вынуждаешь организм адаптироваться. Но в этой адаптации никакой необходимости нет, ведь с стране не голод. Естественной потребности голодать тоже нет (когда организм просто сам не хочет есть), а есть лишь погоня на расширением границ и поиском «скрытых» источников энергии. Но и головные боли и боли в желудке дают тебе естественную обратную связь, но ум её игнорирует. Он пытается найти расширение через форму, но форма ограничена. Расширение за пределами формы.

    Если посмотришь увидишь как ум издевается над телом: «…Перед сном промелькнула мысль, а не продолжить ли голодать и дальше?…» и такие беспокойные мысли постоянно тебя преследуют «… Тут же пришла другая мысль: «Ну так надо просто взять и попробовать…». Плевать что организм протестует.

    Достаточно просто чувствовать тело. Это естественно. Если тело не просит или в стране голод и др. необходимость — тогда голодание как факт. Остальное от лукавого.

  • Наумец Елена

    Здравствуйте, Дмитрий !
    Ваш опыт голодания очень интересен и особенно потому, что каждый раз все проходит по-разному. Спасибо, что делитесь этим!
    Я для себя взяла практику 24-часового голодания, преимушествего в субботу. Мне такой вариат кажется более приемлемым)).Надо попробовать отправиться на 36 часов и последит за телом, мыслями, эмоциями …

    • Да просто пробуйте, Елена! Все страхи и опасения по поводу голодания в голове. Для меня сейчас без еды обойтись 36 часов, как по улице прогуляться без спешки — проще простого! А когда-то казалось уууу…