Мой опыт голодания. Часть вторая

  Автор:
  1257
Мой опыт голодания. Часть вторая

После первого опыта 36-часового голодания я пребывал в эйфорическом настроении. Очень хотелось повторения. И я не стал ждать целую неделю. Решил попробовать поголодать 24 часа уже во вторник (спустя двое суток после выхода из предыдущего голодания).

Итак, вторник, 10 утра. Завтракаю тремя бананами, грушей, апельсином и витграсом. Следующий прием пищи будет в это же время на следующий день!

12:30 Отправляюсь на прогулку.

14:00 Домой возвращаюсь в отличном настроении. Испытываю легкий голод. Сел за компьютер и поработал.

16:45 Занимаюсь йогой. Занятие проходит легко и спокойно. Все в штатном режиме. Завершаю занятие традиционной шавасаной (позой трупа). В ней просто засыпаю (очень редко у меня так бывает!). В итоге, полчаса пробыл в забытье.

18:00 Встал. В животе сосущая яма. Выпил стакан воды, сходил в туалет. Отметил сильную слабость. Вот просто силы взяли и ушли. А ведь еще полчаса назад тонус мышц был прекрасным и я легко выполнял асаны! Хорошо хоть голова не болит…

19:00 Слабость потихоньку ушла. Осталось лишь чувство голода. Решил ничем серьезным не заниматься. Смотрю видео на Youtube из списка «Посмотреть позже». В голове ясно. Заварил себе стакан иван-чаю и положил туда чайную ложку меда. Наслаждаюсь.

22:00 Позанимался английским. Посмотрел очередную эпизод сериала. Большую часть времени о голоде даже не думал. Приступы подкатывают лишь эпизодически. И то не сильные. Видимо потому, что внимание занято другими вещами. Сейчас планирую помедитировать и ложиться в постель.

УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

Ничего выдающегося! Проснулся, выполнил утренние ритуалы и поел, как будто не голодал накануне. Не было ощущения легкости. Вообще ничего необычного. Очень странно, подумал я. Видимо, поторопился. И вообще, 24 часа без еды — это и не голодание никакое. Буду ждать ближайших выходных. Там уже поголодаю подольше.

ТРЕТЬЕ ГОЛОДАНИЕ

Итак, наступила пятница, вечер. Ужинаю в 21:00 и настраиваю себя, что следующий прием пищи будет в воскресенье утром.

Проснулся в субботу в 8 утра. Умылся, сделал зарядку, помедитировал. В душе начал думать об еде. И эти мысли превращаются в какое-то наваждение.

12:00. Реального голода нет. Но мысли о еде начинают всплывать снова и снова. Осознаю, что желание кушать продиктовано привычками принимать еду в определенное время после пробуждения, и это желание идет больше “от головы”, чем от реальной потребности тела!

14:00 Отправился на прогулку. Слегка морозит. Прогулка традиционно занимает час. Последние метров 500 до дома нужно подниматься в гору. Почувствовал слабость при подъеме.

15:00 Возвращаюсь домой и сразу же приступаю к занятиям йогой. Были живы воспоминания о первом голодании, когда после возвращении с прогулки начала болеть голова. Тогда йога не смогла остановить эту боль, наоборот — она сильно усилилась. Очень не хотелось повторения. Йогой позанимался с удовольствием. Во время занятий несколько раз ощутил неприятную пульсацию в голове. Но, в итоге, все прошло замечательно.

17:30. Понял, что работать не получится. В целом состояние можно назвать, как “отстраненное”. Организм перешел на режим пониженного энергопотребления. Тратить усилия ни на что не хотелось. Решил просто посмотреть фильмы. Через некоторое время все-таки начала ныть голова. Эх, не получилось этого избежать! Пусть и не так сильно, как в прошлый раз, но все равно дискомфортно.

До 22:00 смотрел фильмы. Обнаружил, что в головной боли есть жирный плюс — она отвлекает внимание от пустого желудка. Желание есть возникало лишь иногда в виде мысленного импульса пойти на кухню, съесть что-нибудь вкусное. Я эту мысль отлавливал, отпускал и… желание исчезало.

Открытие: желание поесть во время голодовки НЕ ПОСТОЯННОЕ. Оно накатывает волнами. Важно просто осознавать эту волну, наблюдать, как она появляется и… постепенно растворяется. Когда ты знаешь, что приступы голода волнообразные по природе и достаточно быстро заканчиваются, переносить их становится гораздо проще. Начинаешь понимать их природу — иллюзорную по своей сути :)

В 22:00 помедитировал. После медитации головная боль исчезла. Сознание ясное и кристально чистое.

23:00 лег в постель и тут же уснул сном младенца.

ВЫХОД

Проснулся в 8 утра. Спал крепко. Минут 15 еще валялся в постели. Встал бодрым и энергичным. В теле легкость, в животе ощутимая пустота. Ванная, зарядка, медитация душ и… снова фантастически вкусный фруктовый завтрак!

Как и после первого 36-часового голодания за окном стояла солнечная погода. Где-то в районе 12:00 отправился погулять.

Сюрприз! В отличие от первого опыта 36-часового голодания в этот раз не было никакой легкости. Ноги не парили над землей, а просто передвигались. Никаких особых ощущений не испытывал. Как будто и не голодал накануне. Вот это контраст по сравнению с прошлым разом!

Пока гулял, размышлял о голодании не только как методу оздоровления тела и повышения жизненной энергии, но и как о духовной практике. В голову пришла следующая мысль:

К плоти своей относись с уважением, но без поклонения; с заботой, но без потакания.

Практика голодания позволяет научиться подчинять желания тела силе своего разума. При этом, без экстремальных истязательств, характерных для аскетов прошлого, а бережно и заботливо. С помощью голодания я выстраиваю отношения со своим телом в следующем ключе:

“Я тебя ценю и уважаю. Я искренне о тебе забочусь и хочу, чтобы ты было ОК. Но для этого важно делать некоторые вещи, которые тебе (тело) не хочется или даже неприятно делать. Но я знаю, что в итоге тебе будет лучше. Доверься мне и слушайся меня, а я, в свою очередь, буду тщательно прислушиваться к твоим сигналам. Вместе мы станцуем замечательный танец. Но в этом танце я буду ведущим, а ты ведомым!”

Зашел на рынок. Накупил себе разной зелени. Захотелось после возвращения домой сделать себе большую тарелку салата. Возвращение домой далось неожиданно трудно. Последний участок дороги до дома шел медленно. Просто не было сил идти привычным пружинистым шагом.

Что происходит? Почему слабость? Где эйфория, которую я испытал в первых раз?

Ну и полным сюрпризом после возвращения домой явилась болезненная пульсация в висках. Ну вот, вроде уже не голодаю, а голова то причем?

Выпил кофе. Голову отпустило.

Вторая половина дня прошла ровно и спокойно. Сил становилось все больше по мере приближения к ночи. Время 23:00, а сна ни в одном глазу. Энергии море. Надо успокаиваться. Занимаюсь медитацией и сразу же ложусь спать. Засыпаю мгновенно.

Вывод. Каждое голодание проходит по-разному. И вовсе не обязательно заканчивается приятными переживаниями, приливами энергии и легкостью в теле. Скорее всего, я погорячился с 24-часовым голоданием накануне. Может быть стоило дать телу восстановиться на протяжении недели? Что ж, эту версию можно будет проверить совсем скоро — через неделю, когда я снова отправлюсь в 36-часовое путешествие в мир без еды :)

Продолжение =>

Мой опыт голодания. Часть вторая

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь этой информацией с друзьями:

VIP рассылка: Анонсы выпусков и доступ к закрытым материалам.

  • Victory Budish

    «Начинаешь понимать их природу — иллюзорную по своей сути :)» — точно!
    Уже завидую — эксперименту и опыту!!! :)

  • Сергей Балашов

    Дмитрий добрый день!!! Пришёл с работы после ночной смены, принял душ, хотел прилечь поспать ,а нет, руки потянулись к компьютеру. Ловлю себя на мысли, что надо посмотреть новости от Дмитрия и не ошибся, новости есть. Из своего опыта могу сказать, что 24 часа это ещё не голодание. Это просто ни о чём для организма, т. к. он ещё даже не понимает, что происходит. Ну не ест хозяин и что? Но ведь у меня есть запас питания в печени , как раз на 24 часа и спокойно расходует этот запас. А вот после 24 часов воздержания от пищи, когда запас гликогена в печени подошёл к концу, только тогда начинается процесс очищения организма через голодание. Но даже если хозяин решил поголодать 24 часа всё равно необходимо на ночь сделать процедуры по очищению кишечника. Тогда не будет болеть голова и не будет слабости. Ведь всё это результат интоксикации из грязного кишечника. Вспомните откуда организм берёт воду для жизнедеятельности — из кишечника. И основная эйфория и лёгкость начинает чувствоваться только после 3-5 дней голодания, когда часть токсинов из кишечника начинает уже удаляться. При этом надо ежедневно очищать кишечник по утрам клизмой. А если в эти дни накатывается чувство голода, то лучше всего в это время выпить подкислёной лимонным соком воды с чайной ложечкой мёда. Обычно во время голодания организм испытывает острую потребность в воде, т.к. обезвоживается интенсивнее, чем в обычное время. Вымываются шлаки, токсины и весь ненужный хлам из организма, раз хозяин создал условия для начала очищения. А мы по незнанию воспринимаем это чувство голода ,как потребность в пище, на самом деле нужна вода, Эти механизмы включаются автоматически, надо просто знать об этом и помогать своему организму, тогда всё будет проходить нормально.

    • Спасибо за подсказки, Сергей! Полностью с вами согласен. Ждите продолжения — там я опишу еще одно важное открытие! И подпишитесь на рассылку. Тогда не нужно будет заглядывать на сайт — я вам по почте сообщу о появлении нового материала на сайте :)