Мой опыт голодания. Часть первая.

  Автор:
  2796
Мой опыт голодания. Часть первая.

<= Мой опыт голодания. Введение

Итак, сначала я разрешил себе думать о возможности голодания. Даже поделился со своим другом этой мыслью. Увы, понимания не встретил, так как у него, как и у меня, не было опыта осознанного голодания. Прошло около трех недель. Мысль о голодании эпизодически возникала и я ее не прогонял, так она и поселилась в моем сознании.

И вот, в прошлую пятницу вечером, во время ужина, я вдруг понял, что хватит уже размышлять о голодании. Пора попробовать! Я доел ужин (было около 9-ти вечера) и твердо сказал себе, что в следующий раз буду есть лишь в воскресенье утром. Подумал, что 36-часовое голодание будет очень удобным по формату, так как в эти часы входит два полноценных сна. А во сне голодать легче, предположил я!

Итак, субботнее утро начинается с выполнения привычных ритуалов — физические упражнения, медитация, душ… упс. После душа я, обычно, приступаю к завтраку. В этот раз просто иду на кухню и выпиваю стакан воды.

В связи с голоданием, я решил отказаться от любой деловой активности, поэтому позволил себе заниматься тем, что придет в голову. Подумал, что раз я обретаю опыт голодания, то неплохо было бы поддерживать себя чтением книг на эту тему. У меня уже была скачана классическая книга Поля Брэгга «Чудо голодания». С нее и решил начать.

Книга, на самом деле, так себе. Мне, как человеку с высшим медицинским образованием, было читать ее не очень интересно. Много воды, много откровенной пурги. Но зато она мотивирует. Для этого я ее и читал.

Примерно к обеду, начали появляться первые неприятные ощущения в области живота. Такие тянущие и призывные. Мол хватит книжку читать. Иди есть!

Не иду. Отмечаю, что достаточно легко справляюсь с позывами поесть. Решаю пойти погулять. Отправился на часовую прогулку. Пока гулял, вообще не думал о еде. Но сразу после возвращения домой почувствовал просто зверский аппетит. Снова засел за книгу. В этот раз чтение шло с трудом. В голове появилась тупая ноющая боль. Как же я хотел обойтись без этого! Не получилось. К тому времени, я уже прочитал о возможной головной боли у Брэгга. Из своих сыроедческих экспериментов я также знал, что при переходе на сыроедение, когда включаются процессы детоксикации, может возникать головная боль. И вот она, тут как тут.

Но у меня есть средство от головной боли — это йога. Во всяком случае, раньше, когда у меня возникали неприятные ощущения в голове, я начинал ей заниматься и боль сразу проходила. Взглянул на часы. Время 16 часов. Приступил к йоге. Это был какой-то ужас. Я никак не мог сосредоточиться. Мысли путались. Тело не слушалось. Голова начинала болеть все сильнее. Ближе к концу занятия, когда я выполнял одну из асан, я аж застонал от боли. Срочно прекратил занятие и лег в шавасану (позу трупа). Увы, боль не прекратилась, лишь затихла на время. Но стоило мне открыть глаза и принять вертикальное положение, как снова в голове возникла предательская пульсация.

Забавно, но на фоне головной боли, чувство голода казалось детским лепетом. Меня желание поесть вообще не беспокоило. За весь вечер может быть порыва 3-4 было пойти на кухню, я их спокойно осознавал, мысленно говорил: «без вариантов» и они бесследно растворялись.

Ах да, пока гулял, придумал себе, что мне надо как-то простимулировать кишечник. Купил в аптеке листья сенны. После возвращения домой заварил себе отвар и выпил его. Потому уже у Брэгга прочитал, что он является категорическим противником разного рода искусственных очистительных процедур. Здесь я с ним не соглашусь, но конкретно в моем случае почувствовал, что это было лишним. Ну да ладно. Выпил, так выпил. Хорошо, что отвар не крепким получился. Сработал только один раз где-то в районе 1 часа ночи. Пришлось сон прерывать :)

Итак, весь вечер я проводил в компании с голодом, головной болью и фильмами. Пробовал читать, но это было делать очень не комфортно.

В 23 часа лег спать. Уснул быстро. Спал крепко. Встал по будильнику в 8 утра. Если бы не будильник, спал бы еще дольше. Головной боли не было. Ощущения в теле были какие-то новые. Я еще не мог понять что именно изменилось. Но это было явно что-то новое. На автопилоте приступил к привычным ритуалам: ванная, стакан воды, зарядка, медитация, душ…

А вот и время завтрака! Голода, как ни странно, нет. Но 36 часов прошло. Я сделал это! Банан, груша и апельсин божественного вкуса были съедены. И это было моим первым потрясением. Всего за 36 часов у меня резко обострилось восприятие вкуса. Привычные фрукты мне показались необычайно вкусными. Такого восприятия еды я ранее достигал лишь после нескольких недель сыроедных экспериментов.

За окном светило солнце. Градусник показывал +5. Я вспомнил, что сегодня Масленица. Решил прогуляться. Заодно, очень захотелось отведать блинов, о которых эпизодически вспоминал во время голодания. Вышел из дома. И вот тут меня ждало второе откровение. Я не знаю, как это описать словами. Я слышал это от людей, которые голодали. Читал отзывы людей после голодания. Все, как один, отмечают какую-то небывалую легкость в теле. Ну и ладно. У меня после занятий йогой тоже возникает легкость в теле. Очень приятная. И после медитаций. Причем здесь голодание?

Друзья мои, теперь я понимаю, после голодания возникает НАСТОЯЩАЯ легкость. Я не шел. Я левитировал над поверхностью земли. Каждый шаг давался с огромным наслаждением. Это нельзя передать словами. Это надо просто чувствовать. Я помню, что также отмечал особую легкость в конце моего четырехмесячного эксперимента с сыроедением. И может быть она была такой же. Только я к ней шел несколько месяцев. А тут всего за 36 часов!

В этот момент у меня возникло желание поделиться своими открытиями с читателями блога, что я, как видите, уже и делаю.

Прогулка была чудесной. Нашел уютное место где заказал себе еду, которая совершенно не подходит для человека, выходящего из, пусть и краткого, но голодания — блины фаршированные ветчиной со сливочным сыром. Съел их с огромным удовольствием. Вышел из кафе и… почувствовал, что зря я их ел. Нет, не было ничего дискомфортного. Просто я отчетливо ощущал — есть я, а есть съеденные блины. И они у меня в животе какие-то явно лишние. Отдельные от меня. В теле по-прежнему легкость, на душе радость, а в животе что-то чужое и ненужное.

Ну что ж, это тоже опыт. В следующий раз буду более осознанно подходить к еде на следующий день после голодания!

Вернулся домой. Немного почитал. Съел еще фруктов. Взглянул на часы и отметил, что время 17:00, а у меня никаких признаков сонливости. Дело в том, что в последнее время я стал просыпаться в одно и тоже время, по будильнику. Встаю в 8 утра. И где-то к 16:00 начинал чувствовать сонливость. Для меня это был знак заняться йогой, после чего сонливость сразу исчезала и у меня начиналась вторая половина дня.
Но я не ощущал никакой вялости. Наоборот, ум ясный и чистый, энергии хоть отбавляй. Но все равно решил позаниматься йогой. И вот тут меня ждало третье открытие. При выполнении первой же асаны я, вдруг, обнаружил, что тело мое стало лучше гнуться. Во всех асанах я как будто проваливался в какую-то глубину и сгибался до ранее непосильных мне амплитуд. В какой-то момент, во время наблюдения за дыханием, я внезапно провалился в пустоту.

«Ой, кажется я в пустоте», — промелькнула мысль.

И снова пустота.

«У меня исчезли мысли», — появилась следующая мысль.

«Ага…»

И снова пустота.

То что ранее мне удавалось лишь на короткие секунды во время медитаций, вдруг случилось само собой. безо всяких усилий, во время занятия йогой. Где-то на минуту у меня полностью прекратилась любого рода мыслительная деятельность. Признаюсь, это переживание было одним из самых сильных за последнее время! Думаю, что полученный опыт нельзя отнести только лишь к голоданию. В конце концов, последний месяц я особенно упорно практикую йогу и медитации. Но вместе с голоданием я получил усиленный эффект!

Продолжение =>

Мой опыт голодания. Часть первая.

   15 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5
Поделитесь этой информацией с друзьями:

VIP рассылка: Анонсы выпусков и доступ к закрытым материалам.