Мой опыт голодания. Введение.

  Автор:
  1808
Мои эксперименты с голоданием.

В свои 44 года я ни разу в жизни осознанно не голодал. Были случаи, когда я болел с сильной температурой. Тогда я мог весь день ничего не есть. Точнее, почти ничего. Но чтобы в добром здравии добровольно отказаться от еды? Я даже мысли такой не допускал. Вот просто какой-то внутренний запрет себе придумал на эту тему и жил с ним все эти годы.

Примерно так же у меня складывались отношения с мясом. Придумал себе однажды, что я сибирский мужик и что для меня день без мяса — это голодный день. Так и жил на мясной диете, пока в 2005 году не придумал себе другую реальность: без мяса жить можно. И перешел на вегетарианство. Потом я подумал, а что если попробовать питаться исключительно сырыми фруктами, овощами и орехами? И начал свои эксперименты с сыроедением.

В итоге, я пришел к философии питания, которую я называю «без фанатизма». Это значит, что я сейчас не придерживаюсь какой-то жесткой системы питания. Ем то, что хочется телу. Как-нибудь расскажу об этом подробней.

Мой пост не про питание. А про его отсутствие. В общем, созрел я до экспериментов с голоданием.

Отбросим сразу все теории голодания и заумные аргументы «за», а также «против». При желании, вы сами легко сможете найти в интернете эту информацию. Я не стал заморачиваться теоретической подготовкой. Мне хватило аргументации на уровне бытовой логики. Попробую сформулировать максимально просто:

У нас есть жизненная энергия. Какая-то часть этой энергии (подозреваю, что значительная) ежедневно тратится:

1) на переваривание и усваивание принимаемой нами пищи;
2) на выведение из тела вредных веществ, которые поступают вместе с пищей (особенно при неправильном питании).

Что будет, если периодически давать отдыхать телу от этих двух затратных функций? То есть, взять и на сутки или чуть больше отказаться от приема пищи. Телу не нужно тратить энергию на переработку еды. Но энергия же в нем есть? И вот здесь вступает в силу важный закон, который я хочу проверить на себе:

Организм способен сам восстанавливаться (читай, излечиваться). Просто ему надо дать для этого возможность.

С точки зрения этой самой бытовой логики я предполагаю, что при голодании высвободившаяся энергия организма будет направлена на его очищение и оздоровление.

Но это все рассуждения, которые, как известно, к практике не имеют никакого отношения. Я решил проверить, как работает голодание на собственном опыте. И первый же опыт меня настолько воодушевил, что я решил поделиться своими экспериментами с вами. Продолжение =>

P. S. А вы применяли когда-либо в своей жизни осознанное голодание и если да, то как у вас оно проходило? Буду рад прочитать вашу историю в комментариях!

Мой опыт голодания. Введение.

   13 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Поделитесь этой информацией с друзьями:

VIP рассылка: Анонсы выпусков и доступ к закрытым материалам.

  • Дмитрий Сыроваткин

    Дмитрий!!!Полностью вас поддерживаю!!!Очень важная тема в действии.

  • Дмитрий Сыроваткин

    Сам только начинаю пробывать)))

  • Zoya Livi

    Каким образом будет высвобождаться энергия при голодании, если организм лишается получаемой из пищи энергии?

    • Вот ведь парадокс, да? :)

    • Сергей Балашов

      Zoya более 50% энергии организма расходуется на нейтрализацию токсинов и шлаков накопленных в организме в результате бездумного употребления продуктов питания, которые с удовольствием нам предлагают сети супермаркетов. Если мы начинаем очищать организм, то количество накопленных шлаков уменьшается и соответственно организм тратит меньше энергии на нейтрализацию вредных веществ, а высвободившаяся энергия поступает в наше распоряжение и мы это реально чувствуем и радуемся этому.

  • Сергей Балашов

    Дмитрий это здорово!!! Я давно использую эту практику и не один раз уже проходил различные циклы голодания, ради очищения и восстановления организма. Раньше первые шаги были на полном голодании на воде 18 дней. Так меня удивляло то , что на 15 день голодания организм ещё требовал физической активности и мне приходилось, чтобы его удовлетворить, делать пробежки по 2-3 км А сейчас я тоже голодаю уже 5й день, но уже по методике Марвы Оганян . Это вообще супер. Марва Оганян. Очищение организма часть 7

    • Спасибо за рекомендацию Оганян, Сергей. Слышал о ней уже неоднократно. Ознакомлюсь с ее подходом.

  • Татьяна Рахлецова

    Присоединяюсь. Раньше лет 15 назад, я применяла голодание на воде 1 раз в год 5 дней. Была причина. У меня начали появляться камни в почках. Они мне очень мешали и время от времени приходилось обращаться к врачам. Когда начала применять голодание. Камни начали рассасываться естественным путем. Применяла это лет 8. Потом перестала. Может быть причины не стало. Больше не беспокоит. Или просто не придавала значения. Само голодание не трудно. Главное решить. Трудность была всегда выходить из голодания. Вот там нужно быть очень аккуратным. И выход обычно занимает 2-3 дня. Если быстро можно навредить.

    • Спасибо, что поделились, Татьяна! У меня, вроде бы, тоже нет явных проблем со здоровьем. Но, как говорится, профилактика лучше лечения! :)

  • Дмитрий Сыроваткин

    Очень помог сайт Филонова Сергей Ивановича. Сам попробывал насухо 3.5 дней .Очень понравилось.Но в городе очень тяжело. И главное выход очень важен.

  • Я сторонник практики «без фанатизма». Главное, чтобы это проходило органично и без насилия над организмом. Он это не прощает. Пробовал на протяжении полугода по понедельникам не есть. Только пить. Вроде и теория подходящая, — избавляться, очищаться после воскресных излишеств. Это было скорее не физическое, а духовное самоочищение и закалка. Всё проходило без особого насилия. Но затем как то сошло на нет.
    На мой взгляд организм сам регулирует эти рефлексы. Главное научиться их понимать и правильно реагировать. Например, иногда голод, это не голод, а сигнал, что не хватает воды. А мы хватаем пищу. Недавно съел что то не свежее. Два дня просто не мог ничего есть и при этом не чуствовал годод.
    У меня сейчас период «обжорства, До 14-00 практически не ем, а потом всё время «вроде перекусываю» Причём это может продолжаться до 22-23 часов. При этом мой вес не меняется. Я это списываю на выход с зимнего периода и подготовка к летнему. Для баланса, немного увеличиваю физические нагрузки, чтобы «сжигать» излишки.
    С сторонник прислушиваться к внутренним сигналам и правильно их различать. Есть только тогда, когда хочется. А мы в большинстве случаев «потому что время подошло». Да ещё. Многие пишут о важности голодания и пр.. На мой взгляд важна «культура питания» и тогда не будет никаких вопросов по голоданию.

    • Татьяна Герман

      Юрий, разделяю вашу точку зрения — организм-тело лучше знает, как и что ему нужно в каждый момент времени. Его нужно только научиться слышать и слушать. В отношении «жора» из своих наблюдений сделала вывод,что жор появляется как замещение каких-то психологических потребностей. Например, в любви, внимании, успешности в делах и желаниях.. У меня вроде есть связь: когда все удачно — пищевой режим нормальный, Когда что-то неладиться -наступает жор. Буду рада, если вы поделитесь своими наблюдениями по этому вопросу.

    • Юра, спасибо, что поделился. Я тоже к вопросам питания отношусь без фанатизма. Согласен с тобой по поводу того, что организм сам регулирует много чего. Только вот если ему создать для этого благоприятные условия. Жить в экологически чистых условиях, питаться только натуральными продуктами, заниматься спортом и много времени проводить на свежем воздухе. Но если ты живешь в городе, пихаешь в себя всякую дрянь из фастфдов и ведешь малоподвижный образ жизни, то организм начинает давать сбои.

      По поводу твоего «обжорства». Вред перееданий вовсе не обязательно выражается в избыточном весе. Не забывай об этом!

  • Konstantin Novoselov

    Часто практикую мёд+лимон+много воды в течении нескольких дней подряд. Вплоть до недели. Сейчас как раз такой период — зимой совсем не хочется кушать, при этом сил и энергии очень много. Ещё пробовал 10 дней на жидких смузи — отлично! Надо повторить! Водное пробовал трижды по 1-2 дня — не особо впечатлило пока. Сухое и соковое голодание ещё не пробовал, но очень интересны и в планах! :)

    • Константин, применение смузи — это уже не голодание, а тип разгрузочной диеты :)

      • Konstantin Novoselov

        Ну, я для «общей картины» добавил этот факт сюда)