Выпуск 28. Беседа с Максом Хигером

  Автор:
  3047
Макс Хигер

Герой 28-го выпуска ток-шоу «За пределы» — Макс Хигер:

Проводник в жизнь по душе. Помогаю перейти от пробивания «стен» к видению открытых дверей. Интернет-предприниматель с 2002 г., один из пионеров онлайнового бизнеса в Рунете.

Сайт Макса: NoSecrets.Pro

В начале 2000-х годов Макс Хигер совершил революцию в Рунете, создав первый русскоязычный профессиональный сервис для email-маркетинга Smartresponder.ru. За короткое время «Смарт» стал законодателем моды, на который стали равняться конкуренты. И вот, летом этого года Макс объявляет о том, что с 1 ноября 2016 г. он полностью закрывает Smartresponder.ru. На блоге проекта Макс объяснил свое решение тем, что Smartresponder.ru давно перестал приносить ему удовлетворение и превратился в источник большого количества сложностей и неприятных переживаний. Макс принял решение избавиться от этого «балласта» (мое определение) и начать заниматься тем, чем ему на самом деле хотелось заниматься. Эта новость взбудоражила большое количество людей — как преданных поклонников сервиса, так и его бывших клиентов. Мнения были чрезвычайно полярными: от полного одобрения его решения до его яростного осуждения.

Оставим за скобками различные осуждающие комментарии. Попытаемся сосредоточиться на важном: почему Макс принял решение отказаться от курицы, приносящей золотые яйца? Было ли это решение пробиванием очередного потолка на пути своего роста или это шаг назад в зону комфорта и кайфа? Как Макс справился с обилием комментариев с не очень добрыми оттенками в свой адрес? Как складывается для него первые дни в режиме «временно безработного»? Куда он движется дальше? Что означает его философия «жизни по душе»?

Смотрите запись беседы:

Слушать (скачать) аудио:

Выпуск 28. Беседа с Максом Хигером

   11 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Поделитесь этой информацией с друзьями:

VIP рассылка: Анонсы выпусков и доступ к закрытым материалам.

  • Павел Смекалин

    Макс, скажи пожалуйста, как в данный момент в твоей жизни сочетаются духовное и личностное развитие? Важно ли для тебя сейчас развитие личности?

    • Alexandra Dan Consuelo

      Павел, а разве Вы не знаете что духовное и личностное развитие это одно и тоже понятие?

    • Макс Хигер

      Личностное развитие приводит к зрелости личности и к её последующему разрушению и растворению в любви и в принятии себя. Поэтому личностный рост заканчивается процессом пробуждения души из личности. Этот процесс называют духовным ростом. Но эти процессы противоположные.

  • Предвосхищая ответ Макса по поводу рекомендуемых книг «Как находить своих людей» и «Спады и подъемы» могу прокомментировать что то, что в них написано — это логические умственные схемы. Треугольники АРО, ЗОК, шкала эмоциональных тонов — это всё схемы для головы. Ум хочет получить информацию как общаться с людьми. Это как смотреть на другого человека «сквозь книгу», а не напрямую

  • Павел Смекалин

    Макс, если бы ты стал президентом страны, какими вопросами занялся бы в первую очередь?

    • Alexandra Dan Consuelo

      Макс никогда и не думал, и не мыслил ни минуты себя в роли президента. Эта должность и роль не для творческих людей…Для роли руководителя страны необходимо от рождения иметь особые качества мощного -гигантского лидера .Управлять людьми — это ад! А управлять огромной государственной машиной с миллиардами людей — титанический труд!

  • Всем привет! Прямой эфир начнется совсем скоро, в 19:00 мск.

  • Подключиться к нашей беседе и задать вопрос Максу: https://hangouts.google.com/hangouts/_/ytl/t7zk68y9tnfuAap6ta8mc1xEfHAdIG95j_1k4kDfpzI=?eid=103163998626181188474&hl=ru_RU&authuser=0

  • Денис Торчинава

    Дмитрий вы большой молодец, что дали нам возможность увидеть этот онлайн разговор с Максом Хигером ! Макс говорит об очень глубоких вещах ! мне близко его виденье вещей !

  • Oleg

    Макс, как рекомендуешь избавлять душу от «рабских» сковывающих образов, чтобы приближаться к свободе творчества ? Какие шаги? Какие механизмы?

    • Макс Хигер

      Проблема не в том, что есть эти образы. Проблему создаёт то, что ты их не распознаешь (не осознаешь) и часто считаешь своими. Ты можешь верить слепо в образ и пытаться его реализовать, чтобы быть счастливым. Это будет создавать конфликт с тем, что есть сейчас.

  • Svetlana Kovaleva

    Очень приятно слушать вас Макс! Радует , что все больше людей начинают так ЖИТЬ, не только мыслить, понимать, чувствовать, добиваться в бизнесе, но и быть творческим и ЖИТЬ СЕЙЧАС. СЧАСТЬЕ — С ей -ЧАС , это умение сейчас ощущать жизнь во всей полноте проявления. ЖИЗНЬ, о как постоянная лаборатория , когда ПОНЯЛ и прочувствовал и ушел из этого СОБЫТИЯ — бизнес и пошел ПОЗНАВАТЬ, ПРОЖИВАТЬ И ОЩУЩАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ. Удачного познания на планете земля в разуме человеческом!!!

  • Пётр Лагиш

    Макс,как поступить со своими близкими???
    Там сплошной негатив,не возможно перестроиться иизменяться.

    • Alexandra Dan Consuelo

      Макс Вам в этой части ничего не может подсказать. У него самого в этой части жизни огромные проблемы от которых он пытается в данный момент уйти. И в этом его трагедия, которую он скрывает…(это глубоко личные и частные разделы .жизни, вмешательство посторонних здесь отвратительно!) .Но он этого ещё не совсем осознал.

    • Макс Хигер

      Я не знаю. Но они такие, как есть. Ты их не изменишь. Да и смысла их менять нет. Как тебе быть с этим ты сам смотри, только не обманывайся тем, что они тебя смогут принять и измениться под твои ожидания

  • Oleg

    Макс,
    Как определить и искренне почувствовать , что желание «поменять холст» — есть искреннее желание освободить душу, а не скрытая слабость в потакании своей «лени» (может это карма дойти до конца в этой цели, которая призвана преодолеть страхи, гордыню, и т.д.) ?

    • Макс Хигер

      А какая проблема с ленью? Почему её не должно-то быть?

  • ИРа ИсаЕва

    Всем привет! Слушала в записи. Огромное спасибо! Очень хорошо понимаю Макса — даже разрыв с близкими. Я сама несколько лет проживала схожее состояние — ты нужна всем, а себя — для себя, не существует, энергии не остается на себя. Я затянула этот разрыв, слишком много было обязательств — как открытых окон на старом компе… и, все зависло, на несколько лет… Очень много напридуманного, а на это еще что-то еще громоздиться… Уверена, что Макс таким вызовом сейчас

    • Макс Хигер

      Я ни с чем не пытаюсь срочно справиться, чтобы прийти к чему-то … и здесь можно вообразить бесконечно что. В этом и прикол. Речь о другом, что по душе вам прямо сейчас? А что будет по душе через 5 минут — да никто не знает это.

      • ИРа ИсаЕва

        а я разве сказала, что Макс «пытается срочно справиться»? и прийти к чему-то?
        Я говорю о том, что, например — решать до конца вопросы со смартом, обязательствами в этой связи, недовольными клиентами, как-то реагировать на это, отношения с близкими, друзьми-коллегами — это текущий момент для Макса, который радости «жизни по душе» не прибавляет. Прохождение этого этапа, решения этих и всяких других вопросов, которые возникли в последнее время у Макса (о которых он рассказывал на этой встрече) и преодоление определенных жизненных обстоятельств, которые «не по душе» – такая задачка не на один «присест», и за 5 минут это не решается…
        Пришло для этого время: как в автопилоте «выровняться по маршруту» и продолжить — Свой Путь. Время, чтобы самому себе вернуть себя.
        «Прикол» в том — что никуда приходить в этом случае то и не надо… ты дальше просто живешь…
        А, сейчас, нужно вернуть другим то, что на какое-то время у них взял для того, чтобы самоидентифицироваться, осознать самого себя. Это ни хорошо ни плохо, но прохождение через такой опыт, не всегда бывает приятным.
        Вот это я имела в виду, говоря что Макс – справиться! И поделилась видением ситуации с учетом прохождения опыта своего.
        Наверное, в комментариях этого писать не стоит?

        • Макс Хигер

          Приведите пример решения до конца хотя бы одного вопроса в вашей жизни. Ну чтобы вы его окончательно решили и больше им не занимались.

          • ИРа ИсаЕва

            В какое-то время, прежде, я не чувствовала своего права жить в этом мире, у меня было огромное чувство вины перед миром, людьми — вообще и конкретно. Это состояние было мучительным и изматывающим. Мне пришлось заниматься этим поэтапно, в течении всей своей жизни, еще когда не было ни интернета, ни тренингов, ни психологов, ни коучей. Я ставила перед собой определенные задачи, либо их ставила жизнь, и так или иначе — они решались, иногда — благодаря, чаще — вопреки. Помогали в этом мне книги, много разных, иногда перепечатанных на печатной машинке, которые приходили как-то в мою жизнь, общение.
            Сейчас, сравнивая себя ту и себя нынешнюю, я могу сказать, что с этим решено. Когда я говорю “до конца”, то речь идет о том – насколько я парюсь по этому поводу, или это уже стало для меня решаться в автоматическом режиме (это сугубо моя специфическая“технология” и практика).
            Таких ситуаций и примеров в моей жизни огромное количество, поскольку любое преодоление выводит меня, на меня уже другую. Это могу определить и знать только я сама. Вот это я и называю – решить до конца (предел разумной достаточности), но я не говорила о том, чтобы «им больше не заниматься».
            …“ничто на земле не проходит бесследно…”
            Из своего опыта знаю, что цена за “жизнь по душе” очень высокая, в любом смысле вопроса и понимания.
            Хочется верить, что прежде чем сделать Такой Выбор, Макс Хигер все рассчитал…
            Признаюсь честно – Дима и Макс, это первые люди, близкие мне по духу, с которыми я встретилась в интернете, когда сюда зашла. Близкие энергией искренности, честности по отношению к себе самому, желанию разобраться в себе и с собой, и еще, огромным потенциалом помощи другим справиться с определенными жизненными ситуациями и трудностями.

  • 1 час 7 мин — «то есть ты хочешь сказать что там ты будешь более счастливый?» — ключевой момент )))) «Нюанс — сейчас чего-то не хватает» — Это оно: неудовлетворённость настоящим моментом. Ибо если все принимается, зачем желать?

    Бывает если хочется большего — чтобы было признание. Жажда признания рождается тщеславием. Обратить внимание бывает жутко болезнено.

  • Светлана Веймар

    Вчера в прямом эфире я была приятно очень удивлена! Ранее подобное я слышала только от своего мужа. При этом тот пошел еще дальше и ширше, чем сейчас Макс. Муж настолько в лучшую сторону изменился, трудясь духовно над собой; изменил свою социально-материальную жизнь в период, когда наши дети еще совсем маленькие, так, что в основном окружающие крутят у виска. Дмитрий-то приятен своими внутренними естественными жизненными намерениями. Но как-то не ожидала я услышать такую прожитую осознанность от гостя. Причем важно быть в именно в прямом эфире. Ведь есть только здесь и сейчас. Только тогда передается тем, кто готов, то ценное, о чем говорят человек. Передается не словами конечно- они всего лишь якоря. Радостно стало узнать, что у кого-то такие душевные продвижения!

  • Вера — это как раз и есть механизм фиксации в образах. Рост и деградация происходят и так без веры и без мыслей о них. Поэтому верить в постоянное развитие и бежать от деградации не имеет смысла. Есть то что этими процессами не затрагивается, о чём и говорит Макс.

  • Aleksandra Rekichinskay

    Вообще-то закрытие Смартресспондер для многих очень большая головная боль. Можно ведь было как-то иначе все решить. Мы отвечаем за тех, кого приручаем. И никакие инсайты внутренние не покроют потери поверивших тебе людей.

    • Макс Хигер

      Нельзя было иначе. Я искал иные выходы 4 года. В определенный момент приходится резать уже.